KUNST FÜR ALSDORF: "HALDEN BLEIBEN"

PREISTRÄGER „KUNST FÜR ALSDORF 2018“

Acht für Alsdorf: „Geschichtsplatte – auf vergessenen Pfaden“

Bei der achten Auflage des Kunstwettbewerbes kürte das achtköpfige Juryteam die Projektgruppe „Acht für Alsdorf“ zum Preisträger „Kunst für Alsdorf 2018“.
Das Entwerferteam des Lehrstuhls für Bildnerisches Gestalten der RWTH Aachen unter der Projektleitung von Axel Friedrich wird nun ihr Konzept „Geschichtsplatten - auf vergessenen Pfaden“ vor Ort in Alsdorf realisieren. Die Planungen zur Umsetzung sind angelaufen, am Samstag, 17.11.2018 soll eine erste Präsentation stattfinden.

Die Idee des Siegerkonzeptes ist, die Spuren der Bergbau-Vergangenheit wieder an die Oberfläche zu bringen und diese im Alltagserleben der Stadt zu verankern. Die unterirdischen Wege und Schächte werden oberirdisch sichtbar gemacht durch speziell gestaltete Platten in den Gehwegen.
Ein besonderes Augenmerk bei der Umsetzung liegt in der Partizipation, es soll ein lebendiger Austausch mit der Geschichte stattfinden. Die Bürger der Stadt Alsdorf können an der Entstehung dieser Landmarke aktiv mitwirken.

>>>Weiterlesen...mehr zum Preisträger 2018

Kunst für Alsdorf 2018
PREISTRÄGER 2018
AUSSCHREIBUNG