KUNST FÜR ALSDORF: "HALDEN BLEIBEN"

EINLADUNG

Workshop zur Bestimmung der Standorte der "Geschichtsplatten"

Um vielen Alsdorfern die Gelegenheit zu bieten, bei der Planung der Standorte der Geschichtsplatten mitzuwirken und aktiv bei „Kunst für Alsdorf“ dabei zu sein, sollen die Standorte in einem Workshop in Alsdorf gemeinsam bestimmt werden.

Der Workshop findet statt am
Samstag, den 3. November 2018 um 11.00 Uhr
im Bergbaumuseum Grube Anna 2
Herzogenrather Straße 100, 52477 Alsdorf

Der Preisträger des Wettbewerbs - die Gruppe "Acht für Alsdorf" und die AG "Kunst für Alsdorf" des Kunstvereins freuen sich über Ihre Teilnahme.

Weitere Infos und Anmeldung:
kfa2018@kunstverein-alsdorf.de

Kunst für Alsdorf 2018
PREISTRÄGER 2018
AUSSCHREIBUNG
ZEITPLAN
DIE JURY
PROJEKTHISTORIE "Kunst für Alsdorf"
___________________________________________
Kontakt "Kunst für Alsdorf":

AG "Kunst für Alsdorf 2018" beim Kunstverein:
Email: kfa2018@kunstverein-alsdorf.de

Kunst für Alsdorf 2018 auf Facebook

PREISTRÄGER „KUNST FÜR ALSDORF 2018“

Acht für Alsdorf: „Geschichtsplatte – auf vergessenen Pfaden“

Bei der achten Auflage des Kunstwettbewerbes kürte das achtköpfige Juryteam die Projektgruppe „Acht für Alsdorf“ zum Preisträger „Kunst für Alsdorf 2018“.
Das Entwerferteam des Lehrstuhls für Bildnerisches Gestalten der RWTH Aachen unter der Projektleitung von Axel Friedrich wird nun ihr Konzept „Geschichtsplatten - auf vergessenen Pfaden“ vor Ort in Alsdorf realisieren. Die Planungen zur Umsetzung sind angelaufen, am Samstag, 17.11.2018 soll eine erste Präsentation stattfinden.

Die Idee des Siegerkonzeptes ist, die Spuren der Bergbau-Vergangenheit wieder an die Oberfläche zu bringen und diese im Alltagserleben der Stadt zu verankern. Die unterirdischen Wege und Schächte werden oberirdisch sichtbar gemacht durch speziell gestaltete Platten in den Gehwegen.
Ein besonderes Augenmerk bei der Umsetzung liegt in der Partizipation, es soll ein lebendiger Austausch mit der Geschichte stattfinden. Die Bürger der Stadt Alsdorf können an der Entstehung dieser Landmarke aktiv mitwirken.

>>>Weiterlesen...mehr zum Preisträger 2018

Ausstellung der jurierten Arbeiten vom 13. bis 26. September 2018 in der Geschäftsstelle der Sparkasse

Presseberichte zur Konzeptausstellung / dem Preisträger 2018

Aachener Zeitung vom 6.9.2018